Кардамон- Царь специй.
22 октября 2018
Кардамон известен человеку с давних времен. Предполагают, что эту пряность выращивали еще в знаменитых висячих сада Семирамиды, его восхваляли греческие и римские авторы. На Востоке кардамон называли Царем специй и за высокую цену, и за широту применения.
Кардамон- Царь специй.
Кардамон известен человеку с давних времен. Предполагают, что эту пряность выращивали еще в знаменитых висячих сада Семирамиды, его восхваляли греческие и римские авторы. На Востоке кардамон называли Царем специй и за высокую цену, и за широту применения. Там его добавляют практически во все пряные смеси, от индийского карри до китайского усяньмянь, кардамоном ароматизируют табак, напитки и различные блюда.
Если вы пройдетесь по индийскому рынку, случайно встретите русскоязычного продавца специй и спросите у него «что это?» — то название десятка специй будет звучать по-русски как «кардамон». Индусы различают малабарский, сиамский, большой, зеленый и черный кардамон.
Применение кардамона в кулинарии
Вообще, на Востоке это одна из самых распространенных пряностей. В сочетании с шафраном ее можно встретить в блюдах из риса, этот тонкий аромат удачно дополняет индийский йогуртовый напиток ласси, составляя компанию мяте, меду и фруктам.
А в современной Европе, как ни странно, эта пряность не очень распространена, лишь в кухне Скандинавии можно встретить немало блюд с кардамоном: они добавляют его в маринады к своей знаменитой сельди, ароматизируют горячие напитки – пунши и глинтвейны. Во Франции ароматом кардамона дополняют сладкие ликеры, эта пряность – один из ингредиентов секретного рецепта знаменитых нюрнбергских рождественских пряников Лебкюхен.
Эта пряность обладает очень сильным, хорошо узнаваемым запахом, поэтому добавлять его нужно совсем понемногу. Не исключайте кардамон из своего кулинарного арсенала, с его помощью вы разнообразите меню и обогатите вкус давно привычных блюд. Например, обычный черный кофе с кардамоном приобретает совершенно новые ароматические нотки. Эти два аромата не только великолепно сочетаются, кардамон еще и устраняет токсичный эффект кофеина. А если вы не любитель кофе, попробуйте китайский зеленый чай с коробочками кардамона или пряный черный чай с кардамоном и корицей, в Индии его называют чай-масала. Толченые семена кардамона можно добавить прямо в заварник или заранее положить в емкость с сухим черным чаем и оставить на пару дней, чтобы ароматы смешались.
Кардамон великолепно сочетается с имбирем, корицей и гвоздикой, этот букет уместен в горячих зимних напитках, в песочном тесте для печенья, в начинках для пирогов. Но сфера применения кардамона не ограничивается выпечкой и десертами. Толченые семена или молотый кардамон придают пикантные нотки соусам и мясным блюдам. Попробуйте, например, сделать тушеное говяжье сердце с кардамоном и апельсиновой цедрой – очень вкусно и необычно! Кардамон в сочетании с мускатным орехом подчеркивает вкус благородной красной рыбы.
Виды кардамона
У нас наиболее известен один сорт – Элитария. Этот зеленый кардамон продается в виде небольших коробочек светло-фисташкового цвета, внутри которых находятся ароматные семена. Именно они используются в кулинарии, а коробочка, не имеющая запаха, просто сохраняет аромат семян при длительном хранении. Запах настоящего кардамона жгуче-острый, пикантный с чуть ощутимым лимонным оттенком.
Интересно, что собирают коробочки немного незрелыми и досушивают на солнце. Такие зеленые коробочки лучше сохраняют аромат. Европейцы привыкли к менее резким запахам блюд, поэтому кардамон, предназначенный для вывоза в Европу, дополнительно обрабатывают специальными выбеливающими составами. Такие коробочки имеют белый цвет и более мягкий, чуть сладковатый аромат.
Черный кардамон – это плоды другого дерева семейства имбирных, близкого родственника зеленого кардамона. Иногда эти крупные коричневые коробочки (размером до 5 см) называют непальским кардамоном, в Европе известен как Black Cardomom (Cardamome Noir, Schwarzer Саrdаmom, Cardamome Nero), а в Индии он носит название «кали ейлачи» или «биджилачи». Еще один похожий и по виду, и по запаху вид – африканский черный кардамон.
Неискушенному европейскому носу аромат черного и зеленого кардамона может показаться почти идентичным, а индусы очень удивятся, если кто-то спутает эти виды пряностей. Нежный сладковатый аромат зеленого кардамона подходит для праздничных блюд, а более резкий черный кладут в повседневные острые блюда национальной индийской кухни.
Лучше всего покупать эту пряность в коробочках, потому что молотый кардамон быстро теряет аромат. Семена лучше толочь, если их используют для кондитерских изделий, соусов или смеси пряностей. А в напитки, мясные и рыбные блюда семена можно класть целиком.
Польза кардамона
Кардамон не только имеет приятный аромат, но и очень полезен. Он стимулирует работу мозга, улучшает пищеварение и снимает стресс. Давно известно, что семена кардамона стабилизируют работу сердечной мышцы, отсюда пошло и европейское название этой пряности.
Кардамон известен человеку с давних времен. Предполагают, что эту пряность выращивали еще в знаменитых висячих сада Семирамиды, его восхваляли греческие и римские авторы. На Востоке кардамон называли Царем специй и за высокую цену, и за широту применения. Там его добавляют практически во все пряные смеси, от индийского карри до китайского усяньмянь, кардамоном ароматизируют табак, напитки и различные блюда.
Если вы пройдетесь по индийскому рынку, случайно встретите русскоязычного продавца специй и спросите у него «что это?» — то название десятка специй будет звучать по-русски как «кардамон». Индусы различают малабарский, сиамский, большой, зеленый и черный кардамон.
Применение кардамона в кулинарии
Вообще, на Востоке это одна из самых распространенных пряностей. В сочетании с шафраном ее можно встретить в блюдах из риса, этот тонкий аромат удачно дополняет индийский йогуртовый напиток ласси, составляя компанию мяте, меду и фруктам.
А в современной Европе, как ни странно, эта пряность не очень распространена, лишь в кухне Скандинавии можно встретить немало блюд с кардамоном: они добавляют его в маринады к своей знаменитой сельди, ароматизируют горячие напитки – пунши и глинтвейны. Во Франции ароматом кардамона дополняют сладкие ликеры, эта пряность – один из ингредиентов секретного рецепта знаменитых нюрнбергских рождественских пряников Лебкюхен.
Эта пряность обладает очень сильным, хорошо узнаваемым запахом, поэтому добавлять его нужно совсем понемногу. Не исключайте кардамон из своего кулинарного арсенала, с его помощью вы разнообразите меню и обогатите вкус давно привычных блюд. Например, обычный черный кофе с кардамоном приобретает совершенно новые ароматические нотки. Эти два аромата не только великолепно сочетаются, кардамон еще и устраняет токсичный эффект кофеина. А если вы не любитель кофе, попробуйте китайский зеленый чай с коробочками кардамона или пряный черный чай с кардамоном и корицей, в Индии его называют чай-масала. Толченые семена кардамона можно добавить прямо в заварник или заранее положить в емкость с сухим черным чаем и оставить на пару дней, чтобы ароматы смешались.
Кардамон великолепно сочетается с имбирем, корицей и гвоздикой, этот букет уместен в горячих зимних напитках, в песочном тесте для печенья, в начинках для пирогов. Но сфера применения кардамона не ограничивается выпечкой и десертами. Толченые семена или молотый кардамон придают пикантные нотки соусам и мясным блюдам. Попробуйте, например, сделать тушеное говяжье сердце с кардамоном и апельсиновой цедрой – очень вкусно и необычно! Кардамон в сочетании с мускатным орехом подчеркивает вкус благородной красной рыбы.
Виды кардамона
У нас наиболее известен один сорт – Элитария. Этот зеленый кардамон продается в виде небольших коробочек светло-фисташкового цвета, внутри которых находятся ароматные семена. Именно они используются в кулинарии, а коробочка, не имеющая запаха, просто сохраняет аромат семян при длительном хранении. Запах настоящего кардамона жгуче-острый, пикантный с чуть ощутимым лимонным оттенком.
Интересно, что собирают коробочки немного незрелыми и досушивают на солнце. Такие зеленые коробочки лучше сохраняют аромат. Европейцы привыкли к менее резким запахам блюд, поэтому кардамон, предназначенный для вывоза в Европу, дополнительно обрабатывают специальными выбеливающими составами. Такие коробочки имеют белый цвет и более мягкий, чуть сладковатый аромат.
Черный кардамон – это плоды другого дерева семейства имбирных, близкого родственника зеленого кардамона. Иногда эти крупные коричневые коробочки (размером до 5 см) называют непальским кардамоном, в Европе известен как Black Cardomom (Cardamome Noir, Schwarzer Саrdаmom, Cardamome Nero), а в Индии он носит название «кали ейлачи» или «биджилачи». Еще один похожий и по виду, и по запаху вид – африканский черный кардамон.
Неискушенному европейскому носу аромат черного и зеленого кардамона может показаться почти идентичным, а индусы очень удивятся, если кто-то спутает эти виды пряностей. Нежный сладковатый аромат зеленого кардамона подходит для праздничных блюд, а более резкий черный кладут в повседневные острые блюда национальной индийской кухни.
Лучше всего покупать эту пряность в коробочках, потому что молотый кардамон быстро теряет аромат. Семена лучше толочь, если их используют для кондитерских изделий, соусов или смеси пряностей. А в напитки, мясные и рыбные блюда семена можно класть целиком.
Польза кардамона
Кардамон не только имеет приятный аромат, но и очень полезен. Он стимулирует работу мозга, улучшает пищеварение и снимает стресс. Давно известно, что семена кардамона стабилизируют работу сердечной мышцы, отсюда пошло и европейское название этой пряности.