Как приготовить индийский Дал (Дхал)
29 марта 2020
Суп дал – вековая традиция аюрведы. Какие ингредиенты используются в приготовлении супа дал? Почему у него несколько названий? Как правильно готовить излюбленное блюдо индийских хозяек?
Дал (Дхал)
Вот лишь один из рецептов этого блюда
Суп дал – вековая традиция аюрведы. Какие ингредиенты используются в приготовлении супа дал? Почему у него несколько названий? Как правильно готовить излюбленное блюдо индийских хозяек?
Знаменитая индийская аюрведа – это не просто кулинария, это загадочная страна, наполненная магическими символами. Главным блюдом в ней считается дал – суп из бобов, овощей и множества других ингредиентов. Сразу оговоримся, что это блюдо не для мясоедов, в нем вы не отыщите ни крупинки мяса, только овощи и специи.
Для приготовления :
оранжевая чечевица – 400 грамм;
болгарский перец – 2 штуки;
цветная капуста – 5-6 соцветий;
лук репчатый – 2 крупных головки;
помидоры – 3 штуки;
морковь – 1 штука;
чеснок – 5 долек;
имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
куркума, карри – по 1 чайной ложке;
зира – ½ чайной ложки;
соль по вкусу;
масло Ги для обжаривания специй;
растительное масло – 2 столовых ложки;
базилик, петрушка, кинза для посыпки при подаче.
Способ приготовления:
Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.
Вот лишь один из рецептов этого блюда
Суп дал – вековая традиция аюрведы. Какие ингредиенты используются в приготовлении супа дал? Почему у него несколько названий? Как правильно готовить излюбленное блюдо индийских хозяек?
Знаменитая индийская аюрведа – это не просто кулинария, это загадочная страна, наполненная магическими символами. Главным блюдом в ней считается дал – суп из бобов, овощей и множества других ингредиентов. Сразу оговоримся, что это блюдо не для мясоедов, в нем вы не отыщите ни крупинки мяса, только овощи и специи.
Для приготовления :
оранжевая чечевица – 400 грамм;
болгарский перец – 2 штуки;
цветная капуста – 5-6 соцветий;
лук репчатый – 2 крупных головки;
помидоры – 3 штуки;
морковь – 1 штука;
чеснок – 5 долек;
имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
куркума, карри – по 1 чайной ложке;
зира – ½ чайной ложки;
соль по вкусу;
масло Ги для обжаривания специй;
растительное масло – 2 столовых ложки;
базилик, петрушка, кинза для посыпки при подаче.
Способ приготовления:
Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.