Магазин ул. Садовая д. 38, пом. 215, 2 этаж
Позвонить
Каталог товаров
+7 (931)390-00-60

Товары из Индии

Индийский молочный чай Масала - пошаговый рецепт
Индийский молочный чай Масала - пошаговый рецепт Индийский молочный чай Масала - пошаговый рецепт
традиционный индийский чай масала, что это такое и из чего он состоит.
Купить специи для чая масала : http://из-индии.рф/catalog/spetsii_i_pripravy/smes_mo..

Масала – это замечательный бодрящий напиток на основе чая, молока и специй. Его родиной являются беднейшие индийские кварталы и деревушки. Традиция пить чай со специями насчитывает не одно столетие.

Как ни странно, но чай в качестве напитка стал использоваться в Индии сравнительно недавно, в самом конце 19 в. Ранее он считался исключительно лекарственным растением.

В начале 1900-х гг британская чайная компания, занимавшаяся выращиванием чая в Индии, решила расширить внутренний рынок сбыта. Рабочих-индусов буквально заставляли пить традиционный английский чай с молоком во время кратковременного отдыха. Со временем, привычка пить чай завоевала популярность у местного населения. Только английский напиток был немного усовершенствован: в него стали добавлять огромное количество разнообразных пряностей и специй, очень много сахара и жирное молоко. Так и появился чай масала или чай со специями.
Рецептов заваривания напитка очень много. Все индусы готовят его по-разному, и что применять в качестве дополнительных ингредиентов, каждый решает сам.

Основными и неизменными компонентами чая будут:

молоко;
сахар;
черный чай;
специи.
Важно, чтобы молоко было высокой жирности, а чай чаще используют гранулированный. Но вполне подойдет и крупнолистовой и, даже, зеленый.

Список пряностей, которые добавляют в напиток:

индийский чай с молоком и специями

анис;
имбирь;
кардамон;
черный перец;
ваниль;
корень солодки;
мускатный орех;
кориандр;
корица;
шафран;
бадьян;
гвоздика;
миндаль;
мята;
лакрица;
фенхель (семена);
лепестки розы.
Конечно, все эти специи не используют в одном напитке. Основными, в любом случае, будут корица, кардамон, перец, гвоздика и имбирь. Их количество и пропорции меняются в зависимости от рецепта.

Польза для организма :

Чай масала вполне можно назвать лекарственным напитком. Он обладает огромным количеством полезных свойств. Нередко его применяют для лечения или предупреждения:

полезные свойства масала чая из Индии

туберкулеза;
болезней сердца;
простудных заболеваний или вирусных инфекций;
сосудистых патологий;
анемии;
нарушений работы ЖКТ;
авитаминоза;
болезней нервной системы.
Если в чай добавляют имбирь, черный перец и бадьян, то такой напиток бодрит и придает сил не хуже крепкого кофе. А шафран в сочетании с мятой помогает расслабиться и уснуть. Кроме этого, употребление масала помогает быстро сбросить лишний вес, он подавляет чувство голода, согревает в холода и охлаждает в жару.

Состав

Благодаря большому числу компонентов в составе напитка, он является настоящей кладовой микроэлементов, витаминов и минералов.

В их числе:

состав индийского чая масала

медь;
все витамины из группы В;
витамины А, Е и С;
калий;
марганец;
кальций;
цинк;
натрий;
магний;
железо;
фосфор.

Масала — чай калорийный, он содержит порядка 379 кКал на 100 гр. Из них большее количество углеводов (175 кКал), чуть меньше жиров (138 кКал) и белков (до 65 кКал).

Но оптимальный энергетический баланс напитка позволяет употреблять его даже во время диеты.

Полезные свойства индийского чая масала

Уникальный состав такого чая позволяет укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.

Кроме того, он:

польза и вред масала чая

нормализует давление;
укрепляет иммунитет;
улучшает внешнее состояние кожи;
придает бодрость и силы;
сжигает жир, улучшает пищеварение;
делает сосуды эластичными;
улучшает работу мозга;
очищает кровь;
хорошо согревает;
притупляет чувство голода.
Масала хорошо помогает справиться с депрессией и нервным истощением.

Рецепты приготовления чая из Индии

Несмотря на обилие рецептов, сделать масала несложно. Но если нет возможности или желания готовить чай самостоятельно – на помощь придет готовая смесь. Купить ее можно как во время путешествия по Индии, так и в различных интернет-магазинах.

Индусы берут для масала самый дешевый гранулированный чай, но лучше использовать хороший индийский чай, крупнолистовой.

Классический рецепт

На 2 стакана жирного молока берут стакан воды.

классический рецепт приготовления чая масала

Состав:

3 ложки (столовые) чая листового индийского;
стручок кардамона;
1 ложка (чайная) молотого сухого имбиря и столько же корицы;
немного перца черного;
5-6 гвоздичек;
сахар.
Все специи надо хорошенько растолочь и перемешать. Молоко и воду вылить в любую емкость и закипятить. Добавить специи, а через 2-3 мин – сахар и чай. На самом слабом огне, под крышкой, варить около 4-6 мин. После этого, напиток оставляют настояться еще минут 10. Перед употреблением – процедить через марлю или сито.


Возврат к списку

0

Ваша корзина

Ваша корзина пуста