Гималайская черная соль
Черная соль – это неочищенная натуральная соль, которую добывают из вулканических пород. Большинство подобных месторождений обнаружены на серных озерах Индии и Пакистана. По месту добычи её называют гималайской. Сухая мелкокристаллическая приправа имеет нежно-розовый цвет, а соприкасаясь с влагой темнеет – отсюда и название «черная соль».
Черная соль – это неочищенная натуральная соль, которую добывают из вулканических пород. Большинство подобных месторождений обнаружены на серных озерах Индии и Пакистана. По месту добычи её называют гималайской. Сухая мелкокристаллическая приправа имеет нежно-розовый цвет, а соприкасаясь с влагой темнеет – отсюда и название «черная соль».
Состав
Основным минеральным составляющим является хлорид натрия. Благодаря ему приправа имеет соленый вкус. Но концентрация его ниже, чем в поваренной разновидности. Розовым оттенком награждает сульфид железа. Присутствие в составе черной соли сероводорода обеспечивает характерный запах и придает кисловатый привкус, напоминающий отварной желток. К тому же она является источником и столь необходимых организму элементов, как кальций, йод, магний, калий.
Черная соль практически не содержит белков, жиров и углеводов, а энергетическая ценность – 5 кКал.
Полезные свойства
Она благоприятно воздействует на:
перистальтику кишечника, способствует снятию и профилактике запоров, усиливает аппетит;
пищеварение подобно ферментам, которые отвечают за переваривание пищи, предотвращая метеоризм и изжогу;
деятельность головного мозга;
работу зрительного аппарата;
водно-солевой баланс, так как в отличие от поваренной и морской разновидности не задерживает жидкость в организме;
регенерацию клеток, способствуя омоложению организма;
психологическое равновесие человека;
циркуляцию лимфы и крови.
Черной солью рекомендуется заменять поваренную людям при:
артериальной гипертонии (из-за меньшего количества в ней натрия, который, попадая в кровь, повышает давление);
болезнях опорно-двигательной системы (подагре, ревматизме, артрите);
заболеваниях мочеполовой системы;
тяжелых отравлениях для устранения последствий, в том числе при похмельном синдроме;
расстройствах пищеварительной системы;
ослаблении иммунитета, симптомах хронической усталости, нарушениях сна;
эндокринных болезнях (ожирении, бесплодии, мастопатии);
болезнях носоглотки и полости рта (пародонтозе, ангине, зубной боли).
профилактика и лечение множества заболеваний, очищение организма от шлаков с помощью солевых ванн, полосканий, компрессов, ингаляций;
кулинария: придает блюдам особый вкус;
ионизация воздуха для предотвращения респираторных болезней;
в качестве дезодоранта (просто смочить соответствующие участки тела солевым раствором), так как соль не допускает размножение бактерий и в то же время намного безопаснее современных дезодорантов;
после бритья: раствор снимает покраснения и успокаивает раздраженную кожу.
Благодаря такому составу кристаллы приносят организму следующую пользу:
насыщают организм полезными минералами;
нормализуют водно-солевой обмен. Следует отметить, что гималайская соль не задерживает лишнюю воду в организме;
помогают восстановлению клеток и омоложению всего организма;
выводят шлаки и токсины из организма;
оказывают небольшой слабительный эффект;
стимулируют кровоток и лимфодренаж;
снижают болезненные ощущения в суставах;
снимают напряжение в мышцах;
приводят в норму психологическое состояние;
устраняют псориаз;
возбуждают аппетит;
оказывают комплексный лечебный эффект во время принятия ванн;
помогают избавиться от похмельного синдрома;
нормализуют работу щитовидной железы;
снимают изжогу;
способствуют снижению артериального давления;
обладая бактерицидными свойствами, ускоряют заживление ран при наружном применении;
снимают зуд в местах укуса насекомых;
улучшают состояние кожи при псориазе.